(2024-03-07台北報導)台灣公益廣告協會於今(7日)上午10點在動腦小劇場,舉行第六屆第二次理監事聯席會,並邀高為邦博士做反詐騙的見證。

台灣公益廣告協會理監事成員與秘書處。(圖片來源:Brain.com.tw)

(2024-03-07台北報導)台灣公益廣告協會(Taiwan Advertising Council)於今(7日)上午10點在動腦小劇場(台北市南京東路二段100號12樓),舉行第六屆第二次理監事聯席會。

本次出席理監事與特別貴賓有,動腦雜誌發行人/台灣公益廣告協會理事長吳進生、緯來電視網總經理鄭資益、文大教授羅文坤、聯旭國際集團營運長林詠絮、有戲娛樂董事長朱漢光、信義房屋執行協理劉大成、聯廣廣告總經理孫惠倫、聯廣廣告執行副總陳濟聖、華得廣告董事長葉雪元、中華電視業務部經理程懋華,以及貴賓高為邦博士、林彥廷。


左起:聯廣廣告總經理孫惠倫、聯廣廣告執行副總陳濟聖、AC台灣公益廣告協會理事長吳進生、AC常務監事/華得廣告董事長葉雪元、AC常務理事/緯來電視網總經理鄭資益。(圖片來源:Brain.com.tw)

吳進生開場致詞時表示,今天這個會議是這輩子最重要的行政會議,重點就是做四件事:替人做事,客戶之外,也替詐騙受害人;叫人做事,也請富「原創」的人一起動起來;用錢做事,透過政府獎金與協會成員奉獻,點滴匯成巨流;共祈 天佑萬邦受苦、受難者。

現今社會處於快速劇烈、不連續的變化,用創意已經無法解決問題,但「原創」可以,如果創意是一粒葡萄,而原創就像是一座座葡萄莊園。公益不是好生意,而是公益、奉獻使產業更有力!

其中討論到「網路/電話詐騙」專案,以掃除詐騙為出發點,討論可否以「原創」的方式執行,達到掃除詐騙之目的。

對此高為邦表示,過去台灣反詐騙辦法是消極的,透過宣導希望人民遇到詐騙電話快點掛電話,但這樣的方式,自1999年以來電話詐騙仍持續頻傳,受害至少25年以上,累計1億5千萬以上。


高為邦博士分享,積極反電話詐騙,應從第一線接到電話的大眾做起,與政府聯手合作,掃蕩人頭帳戶。(圖片來源:Brain.com.tw)

高為邦認為積極做法可以是宣導讓接到詐騙電話的第一線民眾,不要掛電話,在取得匯款資訊後,僅匯款新台幣10元,以掌握人頭帳戶提供證據給警方,如此便可獲得政府提供的獎金,只要十通電話中有一人與歹徒周旋,歹徒本來1小時可以打120通電話來篩選受害者,因參與者的干擾歹徒1小時都無法打出12通電話,工作效率降為10分之一,騙得金額也降為十分之一!大幅耗掉詐騙電話的工作、時間效率,讓台灣受騙者愈來愈少。「殺頭生意有人幹,賠錢生意沒人做」,增加詐騙成本,減少受害,提高關閉人頭帳戶率,小心詐騙,人人當責。


台灣公益廣告協會第六屆第二次理監事聯席會。(圖片來源:Brain.com.tw)

|關鍵字搜尋|創意、原創、動腦

延伸閱讀
反詐騙行動  文/高為邦
吳進生任台灣公益廣告協會理事長
奉獻力 讓台灣更有力
台灣未來 當責社會
動腦雜誌45歲 國際創意論壇登場 副總統賴清德感佩