(2022年7月號555期動腦雜誌)

圖片來源:作者提供

奉獻(dedication, devotion, giving)代表一個人的獻身、熱愛、忠誠、捐獻。

而奉獻力,代表的是一個人奉獻的決心、毅力、態度、付出。

歷史告訴我們,社會變遷及改變,關鍵人物就是那願意付出奉獻力的人。他們雖不是新聞風雲人物,卻在台灣各個角落,為社會中有需要的,奉獻其所有。我有幸認識這幾位及他們奉獻的故事。

羅玉光宣教士,一位美國洛杉磯單身女宣教士,1951年在台海政局不確定的時刻,來到台灣宣教。第二年落腳新竹,一生從事兒童佈道、學生工作、英文查經班、傳教,90歲逝世埋葬在新竹。有許多新竹年青學子領受過她的關心及幫助。林前市長說:「羅教士來台五十多年,把後半輩子的精華奉獻給新竹,是新竹的福氣,也是新竹人的榮耀。」

李政隆,一位出身嘉義,智識過人的教育家、建築師、慈善企業家、出版社發行人。2003年他55歲,台灣正處SARS病毒浩劫災難時,卻毅然放下一切,獻身於扶助貧弱傳福音給貧窮人,在台灣各地建立數十個恩友中心,每天供應餐食給數千人,以及收容無居、免費醫療、物資救濟等。2021年他以73歲安息天家,18年來他奉獻於台灣貧窮人的福祉。

翁景民教授,他出身南部漁村,在家暴及貧窮環境中成長。從小種田擺地攤並勤奮學業出人頭地,留學美國得博士學位後返國在大學任教。除傑出的研究外,他教學帶著濃濃草根味生動活潑,深得學生喜愛,獲得優良教師獎,並當選十大傑出青年。他「無我」的精神,把自己的所有完全奉獻出去,時間金錢知識,個人積蓄十分之八都用來幫助許多學生。他43歲壯年就因病過世,病故前還不忘將他口袋六千元要給一位要結婚的同學。

台灣社會還有許多像他們一樣奉獻自己的人,散發出生命的光和熱,我們不要忘記他們的故事。台灣的未來取決於願意為台灣付出奉獻力的人。

德蕾莎修女說:用不平凡的愛,做平凡的事。

奉獻力,從愛開始。


謝冠雄為台大管理學院GMBA教授、新娘物語雜誌社董事長,曾任:亞太電信執行長、太平洋證券執行長、恩友愛心協會理事長