(2021年12月號548期動腦雜誌)全球企業熱衷打造ESG策略,台灣品牌如何創造友善自然與在地產業的製造鏈,同時讓顧客吃得健康、安全?

過去層出不窮的食品安全問題,讓時下消費者越來越加重視食物來源,以及背後品牌肩負的責任。鎖定母嬰市場的食品品牌農純鄉,初衷為了使媽媽以及寶寶們得到最好的照護與陪伴,以台灣在地、有機的動植物原料為優先,堅持製做真實且天然的產品。

以農純鄉的嬰兒副食品「寶寶粥」來說,在2013年上市起,便基於友善環境的態度,採用有機稻米。由於國內外常有重金屬汙染土地的案例發生,但如果是有機田地,其達標要求高,且不易耕種、售價偏貴。因此,種植有機稻米的有機農民,不僅愛護土地,更須用心照顧稻米;若作為寶寶粥的原料,不僅安全無虞,還能與農戶、環境達成共好。

農純鄉創辦人周書如表示,採用有機原料的目的,並不是為了把產品賣得更高價,而是出於對土地與消費者健康的愛護。像是農純鄉的第一支產品「滴雞精」,就選用來自屏東大武山的黑羽土公雞,提供顧客更美味、營養價值更高的雞精食品。

在與養雞場的合作上,雞隻飼養的密度、產銷履歷的運作、獸醫師專人照料……等等,都是當初農純鄉尋找廠商的標準,公雞們不僅食用添加益生菌的飼料,幫助提升免疫力,且不予施打生長激素,受逐批檢驗、零用藥殘留檢出。

周書如提到,一般多數雞農都偏好飼養白肉雞,而非有色雞種,其因有色雞的養殖成本較高、收益較少,而隨著一次次的溝通和努力後,原先的挑戰轉變為「別人辦不到的優勢」,讓更多飼養場願意加入。有了長期合作的關係,廠商也就更願意投入設備,例如增設自動給水、恆溫系統,或投資自己的屠宰場,讓雞隻有更好的生長環境,帶動品質提升。

針對嬰兒副食品「寶寶粥」,同樣也有嚴格規範,須確認有機米生長周圍環境有無工業汙染,以及農民是否擁有獨立有機專線的碾米、冷藏設備?

跟養雞一樣,一開始農民耕種有機稻米的意願普遍偏低,品牌需要持續溝通,為此農純鄉實現了四種共好模式,來提升農民的獲利空間。首先,直接的合作不需透過中間商銷售,再者打造有利農友的契作合約、進行保證收購。在長久以來共同努力下,從一開始的稻米保證收購500公斤,到現在的5,000公斤,收購數量翻了十倍。

周書如舉例:「即使2021年初的缺水,導致米粒不達標準,依然保證總收購量及價錢;不過農純鄉就必須尋找其他供應商,『這是對我們的挑戰,不是對農民的挑戰』。像今年就額外在花東地區尋求有機米的供應商。」透過長期保障,足夠產量將使農友更願意進行投資設備、獲得更好利潤。

第三,則是舉辦產地之旅,邀請有幼兒童的家庭消費者與農民接觸,進行食農教育,也成為農民持續的動力;最後,提升檢驗的門檻好,讓更多農夫願意加入契作,使有機米的耕種更被重視與看好。

周書如強調,有機稻米田收購回來後,會經由兩道品管檢驗,交貨前農民會送驗,品牌方亦自主檢驗,光是年度檢驗費用上,今年就超過新台幣100萬元,明年農純鄉更預估花費超過200萬元。

在農純鄉的工廠內,不僅擁有重金屬檢測儀器,為了維護副食品的食用安全,今年也購入深度視覺學習型異物撿出機,協助排除食品中的異物,預計在12月啟用。

周書如說明,「最怕寶寶吃到異物」,所以國外的嬰兒副食品通常攪拌為糊狀食物泥來進行販售,相較不會有異物的問題。而台灣家長相較偏好原型食物,因此安全上更需要把關。農純鄉便以「五感檢查」作為廠內作業方針,強調產線上每一個單位和同仁的責任、建立即時回報系統,五感若發現任何異狀,均應即時回報處理。

不過,人總有疲累、眼花的時候。現在,不只過去仰賴人工精細挑選,農純鄉期盼藉由智慧製造,配備各項AI自動化設備達成「人機協作」,同步蒐集更多數據,達成更精準的運作成效。基於農純鄉「少量多樣化」的生產模式,廠內人員需要牢記不少關鍵參數,而透過軟體記錄檢查點,讓機器提醒人員,可增加製程率、穩定性及產品良率。不具技術性的製程,則交由硬體設備,如自動折盒機、智能分揀包裝的機器手臂。


產地公開
農純鄉透過影片向消費者揭露食材產地,以及描述當地農漁民如何永續經營。例如鱸魚來自自然的生態養殖環境,養殖過程沒有使用藥物

 


稻米冷藏
健康無虞的有機稻米,除了在耕作上的土地友善,也需要以冷藏設備保存其品質


大武山下的黑羽土雞
農純鄉的滴雞精來自屏東大武山的黑羽土雞,雞場內重視雞隻的密度與活動空間,讓雞隻能健康自然成長,最終提供消費者充足營養。


原物料的異物檢測
加工廠內透過深度視覺學習型異物撿出機,來檢測車食品原物料中的樹枝、石子等異物,加強食品安全把關。

廠內綠色轉型 與未來共好
農純鄉加工廠──吉康食品的廠內設備轉型,除了引進自動化機械,也關切永續議題,採用綠化製程。於2012年便取得加工廠的有機認證,並通過ISO國際認證。董事長周蔡鑫也參與中興大學植物教學醫院課程,成為有機農夫,期望兼顧環境友善及食用安全的前提下,達到促進農作物生產之目標。

農純鄉早在政府要求前,就改採用天然氣鍋爐、增設廢熱回收系統。周書如表示,食品的熱加工物理製程,如高溫殺菌後,須以冷水降溫,若能將熱做不同溫度的回收,就可以耗費最少的水量,以節省自然能源,並增加熱能使用效率。

冷卻水塔也進行整頓,將傳統圓形水塔整併成250噸散熱水塔,不但提高了散熱效率,也降低了噴濺及蒸發損耗。廠內還推行了減塑活動,後端做全面分類,一般垃圾則壓縮降低體積,提高垃圾清運及處理效率。

周書如說:「這些投入的金額並沒有辦法在短時間內回收,但拉長十年、二十年,對環境及下一代的影響,是我們覺得比成本攤提更加重要的,所以我們決定要做,而且要認真做。」農純鄉辦公室的屋頂,就增設了太陽能板,來縮短空調的使用時間,估計回收期要八、九年,至今已使用了四年。

未來,農純鄉還將觸角延伸到與學術單位合作,例如攜手工研院,以數據來輔助產品研發,精準了解消費者需求;明年則預計藉由台大創創中心來媒合新創團隊,探索智慧製造的更多可能,希望有效快速判斷原物料的品質、降低原料與能源的損耗。

另方面,農純鄉也正推出公益活動,於11月底釋出500份禮盒,邀請消費者能直接將捐款交予公益團體,藉此認購禮盒,使社會共好有更多不同面向的實踐。




善用能源 改善排放
農純鄉透過設備的更新,改善空汙、廢水的排放,再利用廢熱回收系統,使能源獲得更有效利用。






產地之旅
農純鄉邀請親子家庭下鄉認識稻鴨共生的有機田地,同時體驗更與現場料理,讓孩童也樂於參與。



農純鄉公益禮盒
周書如表示,市面上的公益禮盒往往在消費者購買之後,由企業撥出部分的利潤交予公益團體。農純鄉則希望能將這些收益,全額補助至社會機構,因此釋出限量的500份禮盒,只要捐贈至少1,000元的金額給予任一家關懷兒童的機構,就可以免費獲得禮盒,可估計至少將有50萬捐款幫助到各個團體,達到三方共好。