(2021年8月544期動腦雜誌)

兩個多月前,台灣疫情突然急速爆發,生活,在短時間一切都變了調。人與人之間信任感減少,身邊有些朋友被迫暫時失去工作、醫療資源的緊繃,也讓患者就醫不如以往的順暢,進而增加了許多痛苦焦慮的時程。

居家上班的日子,看著對面大樓一戶一戶陽台有趣的場景,是忙裡偷閒的享受。因民眾減少外出,有人直接裝設小型塑膠游泳池,讓孩子可以肆意玩水消耗體力;亦有將健身腳踏車搬到陽台,每日定時狂踩飛輪;有日無意間看到窗外飄上來好多美麗的泡泡,尋找源頭後才發現,是樓下可愛的鄰居兩兄弟悶得發慌在邊玩水槍,邊吹泡泡。

 

家裡樓下的管理桌上,每到用餐時間,總是被各大外送平台送來的美食佔據,有時要找到自己的,還需要花點功夫確認。不僅如此,管理室的包裹儲藏間更是精彩,疫情剛開始之際,還曾出現幾天貨品排到外面走廊的景象,讓我每每外出採買時,都忍不住路過「欣賞」一番各家各戶的戰利品。

目前最印象深刻的,是一台蠻大型的居家溜滑梯,搭配投籃框,看來母嬰市場,是無論疫情多麼強大,只要品牌夠有創意、夠會行銷,都能開拓新機。此外,走進便利商店,也紛紛特別開放一區,專門販售防疫物資,酒精、口罩、護目鏡、面罩等,以滿足消費者需求。

《動腦》544期2021年8月號,以「復甦一線光 掌握市場新趨向」為題,與各位讀者分享,面對全球不少國家漸漸控制住疫情,邁向微解封之路,品牌們推出哪些吸引人的商品、服務,期待能接住這波被悶壞的消費者?

除了探討品牌的創新作為,本期的另一個重點是「2021 台灣數據、市調公司大調查」,在遭逢巨變的市場,數據是品牌得以真正了解消費者十分重要的依據。而在兼顧使用者個資的前提下,看台灣各大數據、市調公司,如何在這不穩定的市場中,持續運用創新技術,提供各項最貼近真實的大眾樣貌。