(2019年1月513期動腦雜誌)夏普這個超過106年的世界級品牌,對台灣人來說一定不陌生,但你可能不知道其總產品超過150項!台灣夏普在台正式成立一年多,無論是通路策略的創新,亦或是獨特的創意行銷手法,種種都突破過往家電品牌的經營模式,充分展現其「誠意與創意」的企業文化,並以「Be Original回到初衷」自我期許。

走進位於台北三創亞洲第一家夏普智能旗艦店,第一眼就被超高畫質的70吋8K電視吸引目光,仔細一看,畫面的極致現實感,若非親眼見證實在難以形容,店內寬敞明亮的空間設計,整齊劃一的陳列夏普全系列家電商品,品牌氣勢十足。

夏普過去在台灣,其實早已有20多年之久,但都非日本總部直營,因此在產品、各種資源方面,缺乏集中化的品牌管理。2017年7月1日,台灣夏普正式成立,是夏普公司社長戴正吳將日本夏普轉盈後的海外市場首站,決心重建台灣夏普品牌價值,以及擴張通路據點,並在全球資訊透明化的現今,致力朝無論產品、價格,都做到與「日本同步」零時差的保證。

 

台灣夏普品牌重建之路:創新通路佈局贏得市場迴響 
首先第一步,即銷售通路創新,台灣夏普總經理張凱傑表示,當時台灣夏普成立之時,剛好三創生活園區正在轉型,希望賣場四樓能吸引更多家庭化族群,與隔壁的光華商場做市場區隔,加上其交通位置、族群特性的優勢,讓台灣夏普最終選擇在此成立亞洲第一家智能旗艦店。也因為台灣夏普的進駐,讓原本許多還在觀望的大品牌也一起共襄盛舉,產生強烈的聚客效應。

為了第一手了解消費者需求,夏普智能旗艦店中,建置了多支4K數位攝像機,能夠即時蒐集消費者在夏普旗艦店內的動線,包括產品區域的停留頻率、時間、族群、年齡層以及性別等資料,進而從中挖掘真實以人為本出發的消費者洞察,收集成為大數據後,做為行銷以及產品規劃的參考。而這些數據資料,都是過去在其他間接通路無法取得的。

此外,張凱傑也選擇和同集團旗下的震旦通訊跨界合作,讓台灣夏普能在短時間內,就快速擁有全台各地鄉鎮直營門市,由於夏普旗下產品,多為高技術含量、創新的產品,十分符合通訊領域的客群,這些目標族群,除了年輕化,也相對較能接受智能類型的AIoT產品,這與夏普品牌的未來走向,不謀而合。

這一切的看似巧合背後,都是經過精密的策略思考,張凱傑觀察到過去通訊行以門號綁手機的模式,隨著電信商推出吃到飽資費愈降愈低,以及換機時限拉長等因素,許多消費者也無法綁到0元的高單價手機,或是不想頻繁的更換手機,因此轉型採用門號搭配個人化小家電的模式,大受歡迎,也因此直接提升產品銷售量。

在業績表現方面,張凱傑表示,過去夏普通路多半是地方型家電行、3C量販店,受限於空間限制,產品無法完整陳列,所以產品銷售狀態呈現點狀分布。

現在無論是在三創的旗艦店,或是震旦通訊的通路,由於有足夠空間規劃陳列完整系列產品,一舉將銷售層次由點提高為面的布局,以往許多在其他通路容易忽略的產品,例如:自動除菌離子吹風機、羽量級無線快充吸塵器、水波爐等,在創新通路上,都有不錯的銷售成績,讓台灣夏普成立以來,每月都達成二倍數成長以上業績目標。


夏普暢銷小家電
無論是夏普智能旗艦店、或是震旦通訊通路,都有足夠空間規劃陳列完整系列產品,因此過去許多在其他通路容易忽略的產品,例如:水波爐、自動除菌離子吹風機、羽量級無線快充吸塵器等,都有不錯的銷售成績。

計劃性堆疊品牌價值:讓行銷預算不石沉大海
在品牌行銷方面,台灣夏普也不遺餘力,為了將最新的8K技術讓消費者更容易了解,並融入日常生活中,於是攜手故宮博物院,打造世界首座「8K博物館」,以「如視『真』寶」為主題,將國寶「清明上河圖」、尊貴瓷器「清乾隆霽青描金游魚轉心瓶」,以8K 技術完整呈現,令人驚艷!


如視「真」寶
夏普攜手故宮博物院,打造世界首座「8K博物館」,故宮珍寶「清乾隆霽青描金游魚轉心瓶」在夏普8K技術電視呈現下,彷彿國寶就在眼前。

此外,無論是2017年底獨家冠名五月天LIFE「人生無限公司」演唱會、邀請世界羽球球后戴資穎做為品牌代言人,甚至在桃園機場捷運A12 機場第一航廈站,打造自動除菌離子空清屋,與桃捷合作空氣淨化列車,讓出入境旅客享受乾淨的空氣。各種創意整合行銷手法,都一舉打破傳統家電廠商的價格戰舊有框架。


自動除菌空氣淨化列車
夏普在桃園機捷A12機場第一航廈站,打造自動除菌離子空清屋,以及空氣淨化列車,強調不只濾淨更主動除菌,讓旅客們「乾淨」回家,同時宣傳自家獨創的「PLASMACLUSTER自動除菌離子」技術,讓民眾能輕鬆了解其原理。

張凱傑也直爽的說,現在的媒體環境,不管是電視廣告、網路影片的投資,很快就會被其他資訊快速淹沒,如果單以行銷的角度思考,行銷預算永遠都不夠,因此如何計劃性的去堆疊品牌,讓其在消費者心中發酵,留下深刻印象,才是重點。

廣納年輕、多元背景人才:業績獎勵無上限
現正處於不斷追求創新的台灣夏普,在人才選擇方面,張凱傑也有獨特的見解:「品牌想要創新,人才本身、經營管理上,就要有別於以往的思維。」並自信的表示目前台灣夏普員工的平均年齡,應該是業界最年輕、多元的。

在招募人才時,不特別侷限一定要有家電通路經驗,而是非常歡迎擁有各領域品牌經驗的人才,才有為團隊激盪出不同火花的可能。由於產品本身高技術含量的獨特性,夏普十分注重人員的教育訓練與專業程度的培養。

此外,特別的是業務單位激勵獎金無上限,張凱傑認為如此一來才能有效激勵同仁,不會看到快達標就踩煞車,而是不斷的奮力追求卓越!

台灣人擁有的日本品牌
Be Original(回到初衷)是夏普貫穿全球化經營的品牌核心理念,而台灣正是戴社長的家鄉,因此戴社長對於台灣市場抱有非常高的期望。

張凱傑強調台灣夏普正式成立一年多來,做的種種革新,包括:通路重建、改造品牌形象、年輕化、在地化,追求極致服務等,最重要的想讓所有的消費者知道,夏普是台灣人擁有的日本品牌,會持續將大家對日製家電用品的高品質、好印象延續,成為台灣人的驕傲。