(2018-01-23)新年頭,探源頭。追根究柢有賴理則學,也就是「邏輯(logic)」。在蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德西方三哲的廣泛推崇下,公元前384-322年,就已奠定古希臘哲學,它的基礎正是邏輯學。

(2018-01-23)新年頭,探源頭。追根究柢有賴理則學,也就是「邏輯(logic)」。在蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德西方三哲的廣泛推崇下,公元前384-322年,就已奠定古希臘哲學,它的基礎正是邏輯學。

如纏訟22年太極門稅案尚未平反,彼等司法人員不根據正當法律程序,和證據處理案件,屢屢毫無邏輯基礎的作法,不禁讓人想問:這些司法人員是如何考上的?他們是該退場,而非退休。

失衡的磅秤只有修復到堪用或廢止,不可暫時使用。司法人不能只考慮司法人員自己的人權,被枉判重刑者的人權何在?枉法的司法人員,宜立刻停職,刻不容緩。

沒有邏輯 就無理性
部分司法裁判在處理尋常案件時,審判結果常讓人匪夷所思。2017年台中一名女子騎機車等紅燈時,突然被飛車男子襲胸,在目擊者的協助下提告性騷擾,但司法卻判定男子觸碰的是鎖骨,而非胸部;類此認知差距甚大的判決,使人民感覺錯愕?

約在1986年,台灣大學法學院不再學邏輯,廢掉「理則學」,台灣司法32年來,可說是進入了司法黑暗期。

乖常的司法系統,使得台灣法院累積不站在人民這一邊的印象,常不以罪刑法定主義、無罪推定、罪疑惟輕原則,法院就像政府公然開設的行政衙門。以台中高等行政法院(簡稱中高行)來看,有司法人員判決人民的敗訴記錄為百分之百,值得探源頭,邏輯何在?

邏輯錯亂 倒因為果
多年前,台灣市場出現了一樣,瞄準「咖啡愛好者,卻怕咖啡因」的虛無目標消費族群的商品,這種不符邏輯性的「非咖啡」商品,下場當然既無法滿足咖啡族群,也無法開拓新客源。「非咖啡」的出現,究竟為何,無人得知?

代理商婉拒接下這項商品的提案。這與抽菸和尼古丁的關係同理:「擔心尼古丁致癌,自然不會抽;愛抽菸的人,即使知道有尼古丁,還是照樣抽」。

洞見真實 跳躍原創
西諺:「上帝所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」媒體可壞事也可成事。而今媒體更需洞見真實,避免認知不協調者的選擇性注意、選擇性閱讀、扭曲性理解,及不經意的傳播。不必憂慮,只要遵循邏輯與公義,才能產生跳躍性的影響力,引領原創行動,翻轉僵局變格局。

超越40 ‧ 動腦觀點系列
動腦觀點1 翻轉產業的產業
動腦觀點2 產業翻轉:「門,開在哪裡?」
動腦觀點3 建立「愛的國度」 是執政的義務
動腦觀點4 危險意識 國之磐石
動腦觀點5 新創意時代
動腦觀點6 建設最該建設的
動腦觀點7 台灣需要大謀略
動腦觀點8 設計國家
動腦觀點9 翻轉台灣 捨易取難
動腦觀點10 一分鐘能翻轉什麼?
動腦觀點11 設計人權
動腦觀點12 大設計力
動腦觀點13 台灣的出路
動腦觀點14 中央社要力上加力