(2015-11-06)住旅館,是旅行的一部分。體驗旅館,往往是體會異地最直接的方式。脫離常軌,面對陌路,讓習於日常的心,放寬,再放大。

(Brain 2015-11-06)退隱套房中,我怡然自得地慢慢品賞房內的巧思設計。
 
偌大的房間全以柚木潤飾,牆壁、天花板、櫥櫃、沙發、床鋪、地板、房門、立燈,每一處盡顯原木紋理以及拙樸的色調。還有一口三公尺寬乘三公尺高的九宮格大窗,對準戶外的崇山峻嶺及層層疊疊的桂綠松林。
 

套房內全以柚木潤飾。
 
打開一格小窗口,潺潺流水聲冷不防湧進房間裡來。我躺在靠窗的懶椅上,閤目養神著,水聲一點一滴淹沒了整個房間,聽著聽著,彷彿飄浮在虛擬的水中極樂世界,如甘露灌頂、玉汁沁心。半晌,才如夢初醒。晚膳時間到了!
 
恰逢蘑菇豐收季節,主廚特地推薦我一客濃稠馨美的野菇湯。早前在廷布的週末市集探聽到松茸的市價,每一百克平均一千努不丹幣(約臺幣五百元),由於價值不菲,當地人又稱為佛陀菇。
 
新鮮的松茸美味天成,多生長在海拔三千公尺以上的松林裡,採收工作艱辛又具危險性,物以稀為貴,價格自然飆升。高湯口感極佳,氤氳彌漫著起司的幽香,與一點點黑松露風味。
 
不丹人擅長用鮮羊奶做起司,幾乎所有傳統料理都少不了這一味,最有名氣的非國菜—乳酪辣椒—莫屬。
 

週末市集的鮮美食材。

主菜為香煎鱈魚,口味不怎麼樣,可能是煎得太久,肉都硬掉了,但佐料中金黃酥脆的焗烤迷你馬鈴薯卻是一品極味。
 
關鍵在於使用的馬鈴薯種類,澱粉含量豐富,如不丹土產的 Baby Potatoes,如此可較快使鮮奶油變得較稠厚。餐後,旅館請來鄰村的老工匠,親自示範如何自製風馬旗,還有大學教授分享不丹的快樂哲學。時不時也會有享譽國際的名廚、德高望重的仁波切,以及道風仙骨的音療師前來助陣。
 
在這裡要懂得巧妙分配時間,因為旅館內外有太多引人遐思的小玩意:手作藥香與紙張、博物館、圖書館、傳統草藥學院、唐卡藝術中心、布匹市場、弓箭場及羚牛培育中心。我在一個細雨紛飛的黃昏探訪羚牛時,無意間撞見不丹的首相策林多杰。他友善親切的招呼令我受寵若驚。
 
一位掌握大權的國家首長在這裡做什麼? 原來,他聽說有隻羚牛病倒了,特地前來探慰。他的回答令我汗顏,也令我反思許久,一位首相對動物都抱持那麼大的慈悲心,對於他的萬千子民,更是無以想像的了!望著他漸行漸遠漫漶的背影,我在心裡頭深深獻上一個長長的跪磕。
 
本文節錄自【我行。我宿:從旅館出發的療癒之旅】一書