登入 / 註冊  
忘記帳號 / 密碼 ‧訂閱RSS 訂閱電子報
  ‧站內新聞搜尋
2014/09/01 星期一
 
 
 
【行銷】風雨無阻 行銷傳播初階認證考試登場
作者 : 林宜臻 更新時間 : 2011/06/29 18:26:09
(2011-06-29)台灣行銷傳播產業也開始辦認證?拿到這張證照又有什麼用處?經過近兩年的努力,台灣第一張結合行銷及傳播專業的初階認證考試,終於在業界與學界的共同催生下展開。
 
(Brain.com 全民報新聞)台灣行銷傳播專業認證協會(Taiwan Marcom Certification Association, TMCA)第一屆TMC初階行銷傳播認證考試於6月25日在台北科技大學登場,考生不畏風雨前來應考,出席率超過8成。台灣行銷傳播專業認證協會理事長陳榮明說:「這群考生是台灣行銷傳播界未來的希望,應該為他們排除萬難的積極態度給予高度肯定。」

台灣行銷傳播專業認證協會在6月25日舉辦第一次認證考試,是台灣第一個將行銷、傳播學界與業界專業結合的認證考試,考試範圍綜合了行銷、廣告、公關、數位行銷及媒體服務等專業,題型除選擇題外,還包含了問答題,測驗考生的文字表達及分析、邏輯能力。考生普遍反應考題專有名詞多,若沒有熟讀行銷傳播基本理論,無法順利解題。題目也很靈活,偏重實務應用,如果平常不看廣告、不看新聞、不了解行銷傳播環境,也會覺得有些吃力。例如日前新聞最流行的「塑化劑」都出現在考題當中。

為了協助有興趣報考者了解試題方向,協會特地精選10題選擇題及3題問答題,提供給各位做專業能力檢測。考生背景多為應屆畢業學生或工作經驗不到一年的年輕人,他們參加考試是希望若通過認證能順利進入職場,或測試自己的專業程度,也有公司主管帶領子弟兵應試,希望自己的團隊成員都有一定程度的專業能力。特別的是,考試前有兩位同學到場觀摩,他們指出因為是第一次舉辦考試,沒有準備方向,所以不敢報名,但是對於TMCA認證考試非常有興趣,即使沒有參加也冒著風雨前來觀看,也表示一定會報名下次的考試。

台灣行銷傳播專業認證協會理事長陳榮明、專業認證組召集人王彩雲、動腦雜誌發行人吳進生特地到場給考生加油打氣,也非常期待第一次考試的結果,希望能夠為業界紓解人才荒。本次考試結果將於7月15日公告合格名單,並提供給會員公司做為選才參考,8月6日舉辦「企業選秀會」,將邀請廣告、公關、數位行銷及媒體服務等公司前來選才,也歡迎有興趣的朋友到場參觀。

更多協會活動請上協會網站:http://www.tmca.org.tw,或上TMCA台灣行銷傳播專業認證協會Facebook粉絲專頁

 
右起:台灣行銷傳播專業認證協會專業認證組召集人王彩雲、台灣行銷傳播專業認證協會理事長陳榮明、動腦雜誌發行人吳進生、台灣電通企劃總監楊麗珮。

【第一次初階行銷傳播認證 精選考題】
選擇題:
1.    下列哪一項不是網路廣告的計價方式?
(A) CPM  (B) CPC  (C) CPRP  (D) CPL

2.    什麼是整合行銷的核心觀念?
(A) 有許多不同的行銷工具可以使用
(B) 行銷資源可以分配在不同的行銷工具
(C) 有多種不同的媒體可以使用
(D) 各種不同的行銷工具需傳達一致的行銷訊息

3.    下列何者不是市場區隔的必要條件?
 (A) 消費者是否有差異化需求    (B) 市場的規模是否夠大
 (C) 創造出不一樣的商品        (D) 市場區隔能否有效衡量

4.    麥當勞要推出一款新口味的漢堡﹐上市初期要打響知名度﹐在媒體的運用上特別要著重於?
(A) Reach  (B) Frequency  (C) Rating  (D) CPM

5.    請問下列哪一個有關PLC的陳述是錯誤的?
(A) 不同的PLC階段,需搭配不同的行銷策略
(B) PLC包括導入、成長、成熟、衰退等階段,每個階段的銷售與獲利狀況有升有降
(C) 選擇性需求是成長期必須解決的問題
(D) 導入期的主要TA為早期大眾

6.    P&G稱其海倫仙度絲洗髮精為「治療頭皮屑的專家」,這種定位基礎來自於?
(A)利益  (B)產品用途  (C)競爭者  (D)產品屬性

7.    目前台灣的公關經常運用評量媒體公關效果的方式,是以廣告等同值(Ad Value –同樣版面的曝光,若以廣告方式購買所需花費的金額) ,請問以下哪個選項”不是”廣告所計算的價值指標?
(A) 訊息的精準度            (B) 媒體露出則數 
(C) 媒體發行量、收視率      (D) 訊息顯著度(報導大小、版面)

8.    「在記者會前,公關人員需要準備Q&A給總經理參考」,這裡指的「Q&A」比較正確的描述是?
(A) 在記者會進行時,總經理與活動主持人之間的對談腳本
(B) 產品簡介資料中有關產品規格和使用方法的FAQ
(C) 事先預想媒體可能的提問並準備回答的內容
(D) 由電視新聞台記者所事先提供,在記者會現場想採訪總經理的問題內容

9.    通路行銷最重要的關鍵在於?
(A) 創造目標對象的體驗        (B) 舖貨量大
(C) 選擇貨架位置              (D) 大量的店內廣宣

10.    請問下列哪一個有關廣告的陳述是錯誤的?
(A) 名人代言是廣告的成功保證
(B) 進行廣告運作之前,要先進行產業分析、市場分析及消費者分析等基本動作
(C) 創意策略決定廣告中「要說些什麼」,創意表現則決定廣告「要怎麼說」
(D) 廣告承諾要謹守適度誇張的原則

問答題:
1.    請比較廣告(Advertising)和公共關係(Public Relations)之異同?並說明兩者在操作上有何相輔相成之綜效。

2.    日前塑化劑風波不僅對消費者造成恐慌與不安,也造成企業主形象的受損。許多企業主已經開始持續在各媒體上刊播各類聲明廣告,強調消費者可以安心使用自己的產品;或是感謝消費者對該企業的支持等。就一個企業公關人員而言,請問根據目前的這些市場現象,你會想執行什麼樣的公關策略為企業或產品維持並創造更良好的形象及收益?

3.    請說明何謂IMC,舉一個完整的例子說明,並說明你從這個案例所學習到的心得。



 
這篇文章我覺得很棒,我願意給賞金。
累積e元
0點


發表意見標題: (25字為限 )
發表意見作者:
發表意見內文: (請說明你的意見,想法或是主張 ,以800字為限)
 
  相關文章
嬰兒潮你變了 熟年銀
Facebook廣告
4G熱烈開打 台灣之
「域名」創意比賽 「
2014年「台灣寬頻
  >>更多文章
  人氣指數
已有4173
人閱讀此文章